当前位置

烟台大学教职工临时因公赴台申办程序

我校在职教职工应邀赴台湾访问考察、讲学、合作研究、参加学术会议、进修学习等活动统称因公赴台学术交流,必须通过因公审批渠道办理手续,持《大陆居民往来台湾通行证》(简称通行证)赴台。

赴台手续办理需时三个月,申办程序如下:

 

一、向学校提出赴台申请(校内审批时间约需一至两周,视常委会召开情况决定。)

1、赴台申请应至少提前三个月提报;

2、申请人下载《烟台大学教工出国(境)审批表》,处级干部填写《烟台大学处级领导干部出国(境)审批表》,所在单位负责人签署意见(相关表格从国际处主页下载,下同);

3、申请人到审批表中涉及的相关职能部门签署意见;

4、申请人将审批表及附件材料送至学校国际处综合科(育秀大楼附楼218

5、国际处审核后报学校常委会审批;

6、经审批同意后,国际处留存审批原件,申请人留存复印件。

 

二、办理《台湾地区旅行证》(“入台证”)(台湾邀请方约需一个月)

1.     毕业证复印件

2.     学位证复印件

3.     职称证复印件

4.     在职(职务)证明

5.     简历1

6.     学术成果

7.     身份证复印件

8.     填写《大陆地区人民入出台湾地区申请表》

9.     白底两寸照片(2)

赴台任务目的不同,根据台方要求,以上材料会有调整,备齐后寄至台湾邀请方办理“入台证”。

 

三、向省台办申请赴台批件(省台办批复约需2-4周时间;国台办批复约需4-6周。)

1、邀请信复印件(邀请信上必须有邀请单位名称、地址、电话、邀请人的署名或签章及被邀请人姓名、单位、职务、和出访目的、时间、日程、停留期限及费用等);

2、填写《因公临时赴台人员备案表》,一式3份(组团单位:烟台大学;在团组中拟任务:团长或团员,只有一人出访时则为“团长”;出国任务审批单位:山东省政府台湾事务办公室)。申请人将备案表交至组织部填写“人员派出单位意见”;

3、申请说明1份(内容包含出访时间、事由及费用情况;赴台任务、目的、意义等,尽可能详尽;邀请方情况简介。出席学术会议的团组,还应说明会议举办方背景、会议内容、邀请范围、有无涉台或其他重要敏感问题等情况);

4、在台活动日程安排;

5、邀请方资信简介;

6、台湾地区旅行证副本;

7、参加会议的要附全部与会者名单及会议组织方的承诺书,如参会人员包括大陆其他单位的人员,则赴台任务须由省台办报国台办审批;

8、国际处将赴台任务的请示文交由校领导签发后由校办秘书科行文,将请示件2份,光盘1份寄至省台办审批。

 

四、申办《大陆居民往来台湾通行证》(十个工作日)

1.     省台办或国台办《赴台批件》原件(或由省台办盖蓝章的复印件);

2.     申请人填写《中国公民往来台湾地区申请审批表》(www.sdcrj.com下载,“单位意见栏”由人事处王强处长或林立成副处长签字,校办综合科盖校章);

3.     本人身份证、户口簿原件及复印件各1;

4.     《台湾地区旅行证》复印件1;

5.     证件费75元;

6.     台湾《邀请函》复印件一份(团组交1);

以上材料备齐后,由申请人本人到烟台市公安局出入境管理大厅办理,先照相(深色正装),再到1号口审核材料、取号,等候叫号办理。(地址:莱山区长安路7号,电话:62970466297048

7.     《大陆居民往来台湾通行证》由山东省公安厅办理,申请人可选择自取或特快专递寄回。

 

五、按期出访

《台湾地区旅行证》、《大陆居民往来台湾通行证》、外汇、机票行程单等重要物品及贵重财物要随身携带,妥善保管。在台期间要避免政治敏感问题,活动中不得出现“一中一台”、“两个中国”、“台独”等问题。赴台团组、人员应多做工作,广交朋友;在学术研讨会上,各抒己见,畅所欲言,以理服人;在交流考察中,实事求是,发挥优势,取长补短,注重实效。涉及后续交流活动、合作项目的,未经事先研究和批准,不得轻易签约。如赴台前台方即提出签约,应及时请示,按经批准的意见办理。

 

六、赴台总结及费用核销

1、申请人出访结束后在15日内将出访总结(1500字以上)一式3份、及《通行证》送交至国际处,电子版总结发送至iaoyu8@ytu.edu.cn

2、申请人填写《烟台大学差旅费结算单》,粘贴境外开支发票、出(入)境证明、《烟台大学教工出国(境)审批表》,经国际处审核,经费项目负责人签字后到财务处报销,外方不负担费用的参照国家《应邀开支标准》报销(伙食费包干使用,住宿费凭发票报销,超支不补)。

 

以上申办程序由国际处负责解释,如有变更会及时更新。如有疑问请致电6902143梁老师咨询。

 

责任编辑:梁茂广  2013-12-25 16:14:32