当前位置

山东省公派出国留学办理程序

一、申请人出国前向国际处提交:

1、外语水平合格证明材料(如需要者)复印件

审查外语水平合格证明材料原件之一:

(1)全国外语水平考试(WSK)合格;

(2)新托福网考总分80分以上;

(3)雅思成绩6.0分以上;

(4)外语专业本科及以上学历;

(5)连续在同一语种国家学习或工作超过1年;

(6)经过山东省外语培训中心安排的专门培训并参加BFT考试(高级),成绩合格。

录取名单中注明“培训”者必须参加山东省外语培训中心的培训,取得培训结业证及考试合格证后方能派出。

2、护照个人信息页复印件

3、签证页复印件

4、保证金存放证明(收据)复印件(持国际处证明信)

5、协议书原件一份

二、国际处向省厅提交以下材料办理打款

1、国际处公函(同意办理出国手续)

2、出国留学经费收据原件(出国6个月为41500元,  12个月为83000元。名称:山东省教育厅,用途:出国留学经费)

3、          单位财务账户信息

三、申请人填写烟台大学借款单,国际处负责人签字盖章后到财务处借款。

四、出国。抵达留学所在国后十日内向中国驻留学所在国使领馆报到,并于一个月内将入学证明、居住地址等信息告知上述使领馆。未能于十日内及时报到者,应阐明理由。留学期间,不从事有损祖国利益和安全的活动,维护祖国荣誉,遵守所在国的法律。

不得与未满十八周岁的子女在同一时期、同一国家留学。否则,公派留学资格将被取消,并应归还所有出国资助经费。

★国外留学期间擅自变更留学国家和留学身份、从事与留学计划无关的劳务性活动、逾期回国者按《资助出国留学协议》应偿还资助费用并支付违约金。

五、申请人回国后向国际处提交:

1、驻外使领馆出具的《回国工作证明表》;

2、个人留学总结(2000字以上)和学术成果报告;

2、回国入境日期证明(护照第1页和入境边防盖章页的复印件)。

六、申请人持国际处出具的回国证明到财务处退回出国保证金。(如出国人员提前回国,需按规定先将留学经费退还至我校财务处,然后由学校财务处将经费退还至省教育厅财务处。待退还的留学经费到账后,由省教育厅国际处向出国人员所在单位出具《山东省自筹经费资助出国留学人员回国后保证金退还通知单》,然后由我校财务处办理退还保证金业务。)

通过护照页中出入境章显示的日期计算出国留学人员在国外实际学习时间。如果出国人员提前回国,需按照以下方法退还留学经费:

 (批准进修时间-在外总天数)÷151,勿需退款;

1﹤(批准进修时间-在外总天数÷152,按半个月计算,

2≤(批准进修时间-在外总天数÷153,按一个月计算,

3≤(批准进修时间-在外总天数÷154,按一个半月计算,

依此类推;

退款标准:每月退款数额为:(留学经费-返国际机票费(不含国内机票))/批准留学时间(月)。

七、报销。回国后出国人员持相关费用票据(在外听课、食宿、交通、通讯、书籍保险等),并按照消费当日中国银行的汇率折算为人民币,由国际处负责人签字后到学校财务处在资助额度内报销。

 

责任编辑:梁茂广  2013-12-25 17:13:25