当前位置

赴台旅游须知

  1. 时差
    台湾时间与大陆一样,没有时差之别。
  2. 气温、服装
    台湾属热带气候,夏长冬短。5-6月为梅雨季节,夏天多骤雨,请备好雨伞。服装以轻便即可,但冷气普及,途中请准备一件外套,台东有温泉,请自备泳衣。
  3. 海关
    台湾当局规定入境旅客每人只准带人民币20000元或者同等值之外币,如超过规定必须在入境单上详实注明申报,以便在出境时可将其携带离境,旅行支票则不在限制。所有国际性的违禁品皆列为严禁品之列,新鲜蔬果,腌制之鱼、肉类禁止带入。免税品包括洋酒一瓶、香烟一条、香水少量,自用品适量。
  4. 货币与汇率
    台湾当前使用的货币为新台币,人民币与其汇率约¥1:NT4(汇率每日浮动不定,请以当日为准)。您可携带有效证件在相关金融兑换点兑换,或您可带港币或美金及大陆各银行发行的国际信用卡(Visa、Master Card等国际信用卡组织)前往。
  5. 电压
    台湾电压为110伏特,插座为扁头二脚式,部分旅馆有220伏特设备,敬请注意所携带之电器用品。
  6. 饮用水、酒水饮料
    生水不能饮用,酒店或餐厅都有茶水供应,用餐如需啤酒、汽水等饮料,请自行付费;
  7. 治安
    台湾治安良好,但旅行途中请务必妥善管理好旅行证件与相关贵重物品。
  8. 交通与秩序
    台湾车辆行驶跟大陆一样是靠右行驶,请遵守交通规则。当地摩托车较多,过街时请注意安全。旅行途中乘坐交通工具一律禁止抽烟。观光地区或自由活动时,乱扔垃圾与随地吐痰都会被罚款,最重要的是进入台湾,严禁携带毒品与枪械,依台湾法律会被严惩。住宿酒店时不要大声喧哗,以免妨碍住客,造成他人困扰。
  9. 语言
    国语为主,唯中南部地区方言较多,文字书写采用繁体字,一般来说语言上应没有障碍。
  10. 电话的使用方法
    岛内拨回大陆电话其使用方法为:002 + 86 + 地区代号 + 电话号码;以南京为例:002+86+25+87654321,手机如需在台湾使用请到当地相关营业点办理漫游业务。
  11. 饭店设备
    大部分酒店为了环保,一般不提供牙刷、牙膏、拖鞋之类的一次性用品,旅客对室内之用品如毛巾、烟灰缸等物品感觉有纪念价值,可直接向旅馆洽购;冰箱内之饮料、食品如有取用,在退房时需向柜台结帐。部分旅馆设有收费频道,如有观赏亦应在退房时一并付费结帐。
  12. 小费
    除团队小费外,下榻酒店,若有事要求服务生时,每次给50元新台币小费(约10元人民币)即可。
  13. 其它注意
    A、行程中所安排的景点将由当地导游根据具体情况决定,前后顺序上有所改变,均属正常。
    B、客人参团前请参加旅行社的行前说明会。赴台旅游期间应当做到个人举止文明,衣着和言谈得体;在外游览时,请保管好自身物品,手提行李和贵重物品随身携带。
    C、赴台旅游期间,应当遵守台湾地区的相关规定,尊重当地的风俗习惯,服从领队人员的统一管理,随团活动,不得参加涉及赌博、色情、毒品等内容和有损两岸关系的活动。且不得从事经济、宗教、学术等领域与旅游不相关的活动。行程中不得擅自脱团,不得滞留不归。自由活动时,应向领队人员说明去向,并征得领队人员的同意;如有亲友过来探亲,必须留下所探亲友的联络方式。
    D、行程中所用酒店,均以当地接待社安排为准。房间二人一间,若出现单男单女,以加床为主。如遇特殊情况,当地接待社有权更换同级酒店。旅行中退出或提出不住宿、不用餐者,费用不予退还。  
责任编辑:吴宏军  2011-09-25 19:24:42