当前位置

山东省应邀赴台活动有关要求

  1. 赴台团组、人员在台期间要避免政治敏感问题

  赴台团组、人员在台期间要避免政治敏感问题,活动中不得出现“一中一台”、“两个中国”、“台独”等问题,争取在台湾岛内特殊的政治环境中营造出一个良好的交流气氛。但对不利于一个中国原则的言行,要明确给予反驳。

    1. 在台期间,注意回避伪旗、徽、歌、相等场合,不允许在正式活动场所出现这些陈设或行为。
    2. 不得拜会台“官方”或“半官方”机构; 不称台湾“政府机构”官员“官衔”,可称其“先生”、“女士”等;对台某些高级官员以政党或学者身份在“政府机构”外的场合会见可不回避。
    3. 未经批准,不得参加在台举办的国际活动。
    4. 不与台湾以反共为招牌的组织或“台独”组织、“民运”组织接触。
    5. 不参观“中正纪念堂”、“忠烈祠”、桃园 “慈湖”等有反共宣传内容的场所;日程安排中避开台湾政治性节日,不参加台湾政治性节日的庆祝活动。
    6. 提高警惕,严防台湾情治部门套取情报。
    7. 在台期间的用语要注意不出现“两个中国”、“一中一台”等问题。
    8. 赴台期间注意了解台湾岛内的政治、社会形势,但一般情况下在正式场合不要加以评论

   为防患于未然,对台工作机构要在赴台团组、人员行前与台方进行联系时,审查其在台日程,指导赴台团组、人员事先处理好有关敏感问题,针对可能出现的情况协助夫赴台团组、人员研拟预案。

  1. 赴台业务交流、考察的基本原则、规定
    1. 基本原则。赴台团组、人员应多作工作,广交朋友;在学术研讨会上,各抒己见,畅所欲言,以理服人;在交流考察中,实事求是,发挥优势,取长补短,注重实效。
    2. 各领域对台业务交流、考察规定。在台期间,台方人员经常寻洽新的业务项目,我各领域一般有相应的两岸交流、合作的政策规定,我赴台团组、人员应予掌握,正确应对。
    3. 慎重对待签约。 如台方就交流,合作成果或今后合作的项目安排等提议签约,可对其推动合作的热情予以肯定,也可探讨一定和合作项目意向,但对签约要慎重。涉及后续交流活动、合作项目的,未经事先研究和批准,不要轻易签约。如赴台前台方即提出签约,应及时请示,按经批准的意见办理。经贸活动中具体业务合同、协议的签订等按惯例办理。
    4. 赴台团组行前都要制定在台工作预案。‘预案“要明确赴台目的,主要任务、人员分工、团组纪律、活动日程等。该预案要交省台办交往交流处一份。
    5. 注意保守国家秘密、科技秘密和商业秘密等。
    6. 在台期间要积极向台湾人士介绍我党和政府解决台湾问题的方针、政策;主动介绍我省和当地改革开放的成就基本领域的成就,探讨符合政策的可深入交流、合作的共同点。
  2. 赴台团组、人员应遵守的纪律和注意事项
    1. 警惕台湾当局利用“法轮功‘邪教对我赴台人员进行渗透。要自觉抵制“法轮功”邪教组织的反动宣传和渗透活动。不在“法轮功”分子“练功”现场围观;拒收、拒带‘法轮功’反动宣传品;在进行交流、参观和学术活动时,要严防‘法轮功“邪教组织乘机捣乱滋事,高度警惕“法轮功”分子的策反、渗透活动。在台期间可以适当方式介绍我处理“法轮功”问题的立场和政策,揭批”法轮功“邪教本质和社会危害,争取台湾民众的理解和支持。
    2. 未经批准,不得到台湾“海基会“拜会;目前也不接受台湾”海基会” 的宴请等活动安排。
    3. 一般不主动安排记者采访。如遇采访,可结合本人身份多谈与赴台交流、考察项目有关的事情,尽可能不涉及敏感政治问题。不得在有台湾“伪旗,伪徽”和各级“政府”标志等敏感地方接受采访、摄影和拍照,避免出现政治敏感性问题; 不要不恰当地渲染台湾的成就,以免被台湾媒体利用。
    4. 团组成员要服从团组负责人的领导,自觉遵守团组纪律;团组负责人要严格管理,返回后要向团员单位汇报情况。
    5. 赴台团组、人员在台期间,应按照经批准的工作预案和预定日程安排活动,原则上不要用电话或传真请示政策性问题,,确有必要,应注意保密。一般不得延长在台停留时间。如需。延长,需按审批程序报批,赴台人员有亲友在台,需要拜访的应在赴台前向团长报告,经批准后安排并按时返回。团员不得离团在外住宿。
    6. 赴台人员应注意着装、礼仪等方面的问题
    7. 在台期间,一般应当尊重台方的有关公共管理方面的规定和当地的风俗。
  3. 对应邀赴台团组归来后总结及后续工作的要求

   赴台团组返回后都要进行认真总结。做好归后总结工作,一是要进行座谈总结,主要内容是对赴台活动目的和任务实现、团组纪律执行情况进行回顾、讲评;分析通过赴台的收获和需要加强、改进的工作;研究今后继续与台方保持联系、扩大合作的措施;并对如何开展对台交流工作提出建议和意见,台办要派员参加。二是归来后20天内要写出团组考察总结报告(具体要求见后),报送当地党委、政府领导和上级业务主管部门,并送省台办交往交流处2份。三是赴台人员要填写《赴台交流简况报告表》,着重谈个人感受和工作建议供台办参考和改进工作。四是可以在适当的范围内介绍赴台考察情况并在《山东涉台工作》等内部刊物和其他报刊发表相关文章,但要注意不要不恰当地渲染台湾的成就和“经验”。同时要重视做好考察的后续工作,认真落实考察期间商谈事项,积极夸大上访合作内容,有关进展情况及时与台办沟通。

    1. 赴台书面总结基本内容应包括:A、考察、交流的基本情况(包括活动中和个别接触台胞总人数、参加有关活动辞书、拜会团体和访问考察单位数、邀请单位和邀请人的相关情况等)。B、与台官方人士和重要人物、单位接触的情况,他们的政治倾向、资信情况等。C、台湾相关领域发展状况,值得我们借鉴和引以为戒的地方。D、双方对合作、交流内容洽谈的成果。E、对台湾政治、社会现象的观感、分析。F、对做好对台工作的建议和本行业业务交流建议。G、今后对台交流、合作的意向和线索。H、团组的管理情况。是否遇到敏感问题,如何处理的。台湾有关方面、新闻媒体对我团组活动的反映、评价。
    2.  请随团组书面总结向省台办交往交流处提供以下资料:A、 赴台期间接触的台湾主(重)要人士姓名、职务、简况和名片复印件。B、在台拜会、考察的主要团体和单位的名称、]简况及相关资料。C、在台实际执行的活动日程表。D、在台活动照片3-4张(画面最好是主要活动场面、拜会重要人士、考察知名单位,在背面写上说明并注明摄影者姓名和联系电话)。

山东省台办交往交流处

责任编辑:吴宏军  2011-09-25 19:22:06