当前位置

烟台大学赴法国孔子学院汉语教师选拔通知

关于选拔孔子学院(课堂)志愿者的通知

 

为了进一步支持各国孔子学院(课堂)工作,国家汉办拟于11月份启动2012年赴孔子学院(课堂)志愿者选拔、培训工作。

我校于2009年同法国卢瓦尔大区及昂热大学和西天主教大学,共同成立法国卢瓦尔大区孔子学院。每两年选拔三名志愿者赴法担任汉语教师。新一批教师需于20129月到该孔子学院工作。因此,我校决定于近期在校内选拔人选。具体事宜如下:

 

一、候选人

  1、推荐对象

   主要从汉语国际教育硕士专业学位在读研究生、相关专业本科以上应届毕业生和在

职教师中推荐。具有教学经验、掌握赴任国语言、参加国国家汉办非英语语种培训合格者和品学兼优的学生干部优先。

   2、人选条件

   1)具有良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际推广工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律和团队协作精神,品行端正,无犯罪记录;

    2)身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

  3)掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论基础知识,具备较好的汉语教学实践能力、外语沟通能力和跨文化交际能力,具有中华才艺专长;

      4)普通话达到二级甲等以上水平,英语达到大学英语六级以上水平,或熟练掌握赴任国语言;

      5)年龄在22岁至50岁之间。

 

    二、学校将根据人选具体情况,进行选拔、确定。

我校确定的志愿者人选将报至山东省教育厅国际处。如果通过教育厅的选拔,须参加

国家汉办统一组织的面试和心理测试,主要考察其专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。国家汉办将根据外方岗位需求和候选人面试、心理测试成绩确定参加储备培训人员名单。面试时间拟定于11月份,具体安排另行通知。

 

三、培训

储备培训预计12月份开始,根据派出时间分批组织,每批培训为期10周,培训结束时国家汉办将统一组织培训结业考试。具体安排另行通知。

 

四、录取

国家汉办根据外方最终确认的岗位需求数量和培训综合考核成绩确定赴孔子学院(课堂)志愿者录取名单。

 

五、派出及待遇

1、志愿者派出时间根据各孔子学院(课堂)具体要求确定。

2、志愿者(包括留任人员)派出前须前往出入境检验检疫局进行体检,由派出单位审核其体检结果并报国家汉办备案,体检合格方可派出。

3、根据国家有关规定,国家汉办为志愿者提供每人每月800—1000美元生活津贴,一次性安置补贴1000美元,往返国际旅费及人身意外伤害保险;外方为志愿者提供住宿和医疗保险。

六、管理措施

根据国家汉办《汉语教师志愿者工作管理办法》,派出前为应届毕业生的志愿者,出国期间档案可留存原学校,回国后以应届毕业生身份就业;派出前为在职人员的志愿者,原单位应保留其公职、基本工资,并连续计算工龄。对于已考取研究生的志愿者,有关院校应保留其学籍。

参加培训并最终被录取的志愿者不得擅自退出项目。否则须补缴培训费用,并永久取消其申请汉语教师志愿者的资格。

请有意报名的教师和同学,请到国际处网站下载表格,填写后,将电子稿发到josephwhj@163.com并在1025日前向国际处提交打印稿。

 

 

联系人:国际处吴宏军

  点:育秀大楼218

  话:6902561

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                  烟台大学国际处

                                                                                                                   20111013

责任编辑:国际处