当前位置

关于选派2012年4月赴日本北海商科大学研究生院

关于选派2012年4月赴日本北海商科大学研究生院

商学研究科攻读“商务(东亚经济方向)专业”硕士学位的通知

一、项目介绍

日本北海商科大学为我校友好学校,位于日本北海道札幌市。两校自2005年签署合作交流协议以来互动频繁、合作密切,迄今累计互派交流学生114人次,互派教师14人次。

北海商科大学于2011年春季成立了研究生院(日语称大学院),招收“商务(东亚经济方向)专业”硕士研究生,学制为两年。

两校在现有的友好交流协议的基础上,于2011年4月启动了研究生院的合作交流项目,并选送了两名人员前往就读硕士课程。今后我校每年将选派1-2名相关专业的本科毕业生赴日本北海商科大学深造。今年选派的新生将于2012年3月底派出。

二、选派条件

凡思想品德高尚、个人修养良好、身心健康、具有一定经济能力并符合以下报考条件的均可报名。

1、学位要求:须获得学士学位的毕业生;

2、专业要求:(1)本科专业为商务类、经济类以及日语专业的毕业生。

(2)商务英语、经济法等专业的毕业生。

3、成绩要求:成绩优异者(该项为最重要的选派依据);

4、日语要求:为保证研究生的学习成效,北海商科大学研究生院要求报考者具有一定水平的日语能力。

三、报名材料

报考时须提供以下材料。

1、入学申请书(北海商科大学大学院所定式样)

个人简历

志愿理由书中·日文各1份

2、研究计画书中·日文各1份(北海商科大学大学院所定的式样)

3、本科毕业证复印件(盖章);

4、大学成绩单(盖章);

5、学士学位证复印件;

6、获奖证书复印件;

7、近照2张(3个月以内、3cm×3cm正面半身照);

四、项目费用

        请下载表格查看!关于选派2012年4月赴日本北海商科大学研究生院

             注释:

1)每年学生应缴纳的学费约为100万日元左右。其中的30%由北海学园负担,余额(上表所示)的30%由北海商科大学为学生提供校内图书馆勤工助学岗位等方式进行资助,剩余的40%由学生个人负担。

2)研究生院学费(除北海学园负担的30%外)须个人缴纳,第一学年为925400日元,第二学年为710400日元(每学年分两期缴纳,具体缴纳日期请参见上表)。学生在读期间,北海商科大学通过为学生提供校内勤工助学岗位(如图书馆,研究所等)的方式,每年资助学生30%的学费。

3)第一学年的第一期学费,应在4月10日前缴纳。

2、住宿费:北海商科大学大学院免费提供住宿(带厨房和卫生间等)。

3、学生得到学校批准后,可在课余时间打工。

4、由个人负担赴日留学手续费、旅费以及在日期间的伙食费、交通费、教材费、医疗保险和意外伤害保险费等。

五、报名方式

1、电话:0535-6902143;        传真:0535-6901858

2、地点:烟台大学国际处综合科(育秀大楼办公附楼218室)

3、联系人: 梁老师

4、截止时间:2011年11月25日

六、面试

本年度由北海商科大学大学院院长及在任教授于12月初来我校进行最终面试,经核准后对合格者进行入学前指导。

烟台大学国际处

201110

责任编辑:吴宏军