当前位置>>综合新闻

烟台大学法语中心成立

6月22日下午四点半,烟台大学法语中心成立揭牌仪式在外国语学院二楼举行。法国驻华大使苏和先生、卢瓦尔大区主席奥克谢特先生、烟台市副市长张广波先生、烟台大学党委书记崔明德先生为烟台大学法语中心揭牌。苏和先生、张广波先生、奥克谢特先生、崔明德先生、昂热市副市长唐宝女士先后在揭牌仪式上致辞。

苏和先生在致辞中说:“烟台大学是一所年轻的大学,拥有25000名学生,法语联盟在烟台大学设立法语中心,开设法语课程是非常不错的。烟台是山东地区中法文化交流的重要城市,早在1861年就在烟台建立了中法友谊医院,中法合作传统悠久。目前,中法之间学生交流日益频繁,法国有30000中国学生。法语联盟在中国每两年增设一所学校,教授学生法语。”苏和先生在致辞最后用汉语大声喊出:“中法友谊万岁!”

张广波先生在致辞中介绍了烟台市以及烟台大学的概况,高度评价了中法两市之间的深厚友谊,他说:“烟台大学与法语联盟强强联合,设立烟台大学法语中心,是中法成功合作的新范例,对拓展中外交流必将起到积极作用。”

崔明德先生在致辞中欢迎各位来宾的到来。他说:“烟台大学法语中心成立,苏和大使亲临烟台,充分说明法国政府对这项工作的高度重视。中心创立过程中得到各方的大力支持和无私帮助,在此特向各位领导、各位同事表示诚挚的谢意!”崔明德先生还介绍了烟台大学在烟台市政府的积极推动下与法国昂热市两所大学的合作交流情况。崔明德先生还说:“烟台大学法语中心成立,揭开了我校与法国高校交流的新篇章。我相信烟台大学法语中心不仅会成为展示法国文化的窗口,也将成为法国人民结识烟台、了解烟台的窗口。同时也为烟台大学学习和借鉴法国的优秀文化、先进教育教学理念提供了渠道,架设了烟台大学与法国高等学府交流的桥梁。希望中法各界朋友一如既往地支持烟台大学和法国高校开展全面合作交流,也希望各界朋友对烟台大学法语中心的工作给予更多的支持和关注,使其真正成为两国文化交流的纽带和桥梁。我们坚信在双方的共同努力下,中法友谊定会结出更多的丰硕果实。”

揭牌仪式由烟台大学副校长韩晓玲女士主持,外国语学院法语教师李娜担任翻译。法语联盟驻中国总代表罗克嘉先生、山东法语联盟(青岛)法方校长沙伟先生及中方校长李志清教授、烟台市外事侨务办公室主任孙渊鲲先生、烟台市投资促进局特别顾问暨烟台市荣誉市民赫伯特先生、卢瓦尔大区代表团和昂热市代表团的成员、青岛市、烟台市代表及烟台大学、鲁东大学的师生代表参加了揭牌仪式。

责任编辑:吴红军